Кто самый крутой?. Статьи. wb0.ru - Все для веб-мастера, on-line сервисы

Кто самый крутой?

Итак, для чего нужны поисковые системы?

В Сети огромное количество разнообразной информации, и если бы не поисковые системы, то, наверное, вы толком никогда не смогли бы найти то, что вам нужно. Первоначальная задача раскрутки сайта состоит в регистрации на поисковых системах, чтобы пользователи, вводя ключевые слова, соответствующие теме вашего сайта в строке запроса, могли легко его найти. Но тут не все так просто, т.к. скорее всего сайтов на такую же тему, что и ваш, уже большое количество. Если вы просто зарегистрировали свой сайт, не проделав с ним соответственных "операций" заранее, то считайте, что вы выполнили просто формальность и о каком-либо притоке посетителей с поисковиков можете забыть. Но, к счастью, можно сделать так, чтобы посетители оттуда приходили в достаточно большом количестве. Этот процесс называется веб-оптимизацией или SEO (сокр. от англ. Search Engine Optimization). Но об этом чуть позже.

Сегодня не-американские и не-англоязычные сегменты всемирной паутины переживают подъем, благодаря массовому распространению компьютеров и удешевлению доступа к Интернету. Американская часть всех пользователей сети, составляющая когда-то более девяноста процентов, сегодня составляет менее четверти, в то время как количество не-англоязычных пользователей Интернета неуклонно растет.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает первое место по масштабам увеличения численности пользователей, но русскоговорящий Интернет демонстрирует не менее стремительные темпы развития.

Давайте рассмотрим главные поисковые средства Рунета, их требования и особенности.

На сегодняшний день самой популярной русскоязычной поисковой системой является Яндекс. У Яндекса достаточно быстрый поисковый робот. Благодаря ему регистрируемая страница появится в поисковых результатах в течении 2-4 часов. Но это значит, что страница прошла лишь первичную индексацию. После полной индексации, она может исчезнуть из поисковых результатов, если поисковый робот сочтет ее за спам. Поэтому положение веб-страницы в результатах поиска нужно отслеживать до тех пор, пока не пройдет полная индексация. Кроме того, список результатов может меняться в зависимости от загруженности серверов. Поскольку база данных Яндекса имеет кластерную структуру и разнесена на несколько серверов.

Яндекс любит документы средних размеров, насыщенные текстом (статьи и т.п.). Следует умеренно повторять ключевые слова. Ключевые слова можно писать в описании, но вес слов в этом тэге ниже. Хорошо индексируются страницы созданные скриптами .cgi, .php. Это касается гостевых книг, форумов и т.п. Для индексации остальных (кроме главной) страниц сайта требуется примерно 2 недели.

Ключевые слова в мета-тэгах и не особенно помогают достигать хороших позиций. Здесь стоит употреблять слова, которые встретятся в тексте страницы.

Однако мета-тэг , используется для выдачи описания страницы в результатах поиска. Это нужно учитывать при его составлении, так как, пользователь по этому описанию принимает решение посетить вас, или нет. Мета-тэги и не поддерживаются. Важно разместить ключевые слова в тэге , заголовках (h1-h6), содержании страницы, -тэгах.

Для определения релевантности Яндекс использует Взвешенный Индекс Цитирования (Page Rank). Обычный Индекс Цитирования (Link Popularity) используется только при сортировке сайтов в каталоге Яндекса. Влияние на положение в результатах поиска оказывает ВИЦ.

Следующая по популярности поисковая система в Рунете - Рамблер. По оценкам SpyLog Рамблер обрабатывает около 20% всех поисковых запросов Рунета. На Рамблере реализована умная система, которая позволяет выдавать в результатах поиска слова, которые являются синонимами запроса. Еще одной функцией этой умной системы является выдача контекстной рекламы не только по конкретным ключевым словам, но и по фразам, которые тесно связаны с ними.

Вы не можете зарегистрировать сайт в доменах .com, .net, или .org. Если все же содержание сайта из этих зон имеет отношение к русскоязычному Интернету, то нужно отослать письмо на search.support@rambler-co.ru с просьбой проиндексировать сайт.

Рамблер (в отличие от других поисковиков) умеет извлекать гиперссылки из объектов Macromedia Flash. Если сайт имеет заставку или навигационные панели, выполненные c использованием этой технологии, Рамблер обработает их, найдет адреса всех страниц сайта и проиндексирует весь сайт. Однако, сами тексты flash-объектов не индексируются. Для сайтов, которые целиком состоят из flash-объектов, рекомендуется создать HTML-копию и зарегистрировать ее в поисковой машине.

Роботы Рамблера игнорируют мета-тэги, кроме . Комментарии в документе роботы Рамблера тоже не сканируют.

Обратите внимание на заголовки и выделения в документе. Базовые понятия и ключевые для данного сайта слова целесообразно включать в следующие HTML-теги (в порядке значимости): , ..., , , .

Роботы Рамблера также справляются с конструкциями фреймов. Максимальный размер документа для роботов составляет 200 килобайт. Документы большего размера усекаются до указанной величины.

Следующая по популярности - поисковая машина Апорт. Регистрация сайта в Апорте производится с отдельной страницы. Эта страница доступна почти с любой страницы Апорта, например, с главной страницы Апорта. Добавлять в поисковую систему Апорт следует русскоязычные сайты, а также сайты имеющие непосредственное отношение к российскому Интернету. В случае отказа в автоматическом добавлении сайта можно обратиться с просьбой о добавлении сайта по addurl-nr@название.зона.

С момента добавления сайта в Апорт до момента его появления в поисковой базе проходит от двух-трех дней до двух недель.

При просмотре содержимого сервера для индексирования Апорт обязательно проверяет файл ROBOTS.TXT. Так что можно использовать его, чтобы ограничить "деятельность" Апорта на своем сервере. Апорт по умолчанию не индексирует динамические документы, в адресах которых встречается символ "?".

Для документов HTML, кроме основного текста документа индексируются также: заголовок документа , ключевые слова , описания страниц и подписи к картинкам . Кроме того, Апорт индексирует как принадлежащие документу гиперссылки, так и текст гиперссылок на этот документ с других страниц, находящихся, как внутри сайта, так и за его пределами.

Апорт предлагает несколько вариантов направленной рекламы, однако нет возможности купить более высокое место для своего сайта в результатах поиска.

Ключевые слова не имеют определяющего значения при определении релевантности документа. Но разумное использование этого тэга рекомендуется.

В отличие от многих других поисковых систем, Апорт не применяет каких-либо специальных санкций к сайтам, пытающимся обмануть поисковую систему с помощью спама, однако добиться подобным способом желаемого результата не получится. Поэтому не стоит писать невидимые тексты, вбивать сотни ключевых слов, не имеющих никакого отношения к содержанию документа и т.д.

Вот перечень основных критериев, которые Апорт учитывает при сортировке сайтов: густота ключевых слов, расстояние между ключевыми словами в тексте документа, место, где встречаются поисковые слова (заголовок, описание, мета-тэг и т.п.), внешний вид шрифта, которым набраны ключевые слова (размер, жирность, цвет), количество ссылок из Интернета на данный документ, использование ключевого слова в тексте ссылок из Интернета на данный документ. Окончательный процент соответствия документа запросу строится как некая функция от всех этих показателей.

Конечно нельзя оставить без внимания Google.com.ru (Google на русском). Несмотря на то, что Google все еще отстает от русских поисковых машин по количеству пользователей, он становится все более и более популярным. Некоторые опросы общественного мнения указывают на 3-9% поискового трафика в Рунете, но большинство аналитиков полагают, что его доля в поиске русских сайтов составляет не менее 10%. Google применяет общие правила индексирования к любому веб-содержанию, независимо от того принадлежит ли доменное имя к Рунету или нет. Это является большим преимуществом перед русскими конкурентами, которые не так дружелюбны с веб-сайтами с доменным именем типа "yoursite.com", "yoursite.org", и т.д. и требуют от них подавать заявки на включение по электронной почте. Однако, скорее всего Google не будет иметь существенных претензий на лидерство в Рунете, пока не усовершенствует свой алгоритм на основе морфологии русского языка.

Мы охарактеризовали далеко не все поисковики Рунета, а только самые главные из них. Теперь рассмотрим популярные веб-каталоги.

Каталоги - это такие места, где пользователи могут находить нужные им сайты, точно также как они находят их с помощью поисковых серверов. Но есть существенные различия между каталогами и поисковыми серверами. В то время как поисковые машины принимают почти любые сайты, без требований к качеству, каталоги же, как правило, предъявляют требования к качеству и содержанию сайта. Исходя из этого можно сделать вывод, перед тем как регистрировать свой сайт в каталогах, убедитесь, что он готов, или другими словами, качественно оптимизирован. В каталогах регистрируют, обычно, только главную страницу сайта (еще одно отличие от поисковиков).

Как правильно зарегистрироваться? На самом деле это достаточно просто. Все каталоги имеют древовидную структуру. То есть, существуют главные разделы, которые включают в себя подразделы и т.д. Нужно найти тот раздел, который максимально подходит для темы вашего сайта. Это часто проще всего сделать, введя в строку поиска ключевое слово по вашей теме, и вы получите список сайтов, где будет указано из каких они разделов.

И так, главные каталоги Рунета

Яндекс.Каталог предлагает поиск сайтов не только по теме, но и по другим признакам: региону, источнику и адресату информации, сектору экономики и т.д. Яндекс использует уникальный фасетный принцип построения каталога. Каталог Яндекса регистрирует сайты бесплатно, но такое включение может занять несколько месяцев. Чтобы попасть в списки каталога в течении 3 рабочих дней, коммерческие и некоммерческие сайты должны заплатить $249 и $49 соответственно, плюс НДС.

Один из самых популярных проектов Яндекса - Народ.Ру - служба бесплатного хостинга, а также мастерская для создания сайтов. С помощью инструментов Народа любой человек, совершенно незнакомый с интернетовскими языками разметки, может легко создать свое Web-представительство за 60 секунд.

Рамблер, в свою очередь, имеет две каталожные рейтинговые системы. Первая, Rambler's Top 100 - самый популярный русскоязычный рейтинг. Он действительно является очень хорошим траффикогенератором, но только если сайт попадет на первую страницу популярной категории. Если сайт имеет несколько крупных разделов, то имеет смысл регистрировать их отдельно, Рамблер это позволяет.

Если сайт подходит сразу в две и более категории, то скорее всего сначала лучше зарегистрироваться в той, где нужно меньше посетителей, чтобы попасть на первую страницу.

Результаты поиска по Топ 100 подмешиваются в основной поиск, если суммарная посещаемость ресурса (с момента регистрации счетчика), достигла некоторого порога. Попасть на первые позиции в Рамблере легче всего через примесь результатов из Топ 100. Главное иметь хорошую посещаемость.

Вторая, рейтинговая каталожная система Рамблера - Rambler's TopShop. Хотя TopShop и основан на технологии рейтинга Rambler's Top100, он является отдельным и независимым сервисом. Rambler's TopShop предназначен только для интернет-магазинов, то есть сайтов, на которых выставлены предложения товаров или услуг, а также предусмотрена возможность заказа товара или услуги онлайн или по электронной почте. Владельцы интернет-магазинов могут разместить ссылку на свой магазин в любом из разделов или подразделов рубрикатора Rambler's TopShop - при условии, что этот раздел (подраздел) соответствует "профилю" магазина. На каждой странице интернет-магазина может быть установлен только один счетчик, и она может быть зарегистрирована только в одном разделе (подразделе). Однако: владельцы магазина могут поставить счетчики на нескольких его страницах (например, представляющих разные товары) и зарегистрировать их в разных разделах.

Следует также отметить интересный Интернет-проект KM.RU, разработанный компанией "Кирилл и Мефодий". Этот портал известен в Рунете как справочно-энциклопедический ресурс, предложивший пользователям сети интернет электронную версию энциклопедий "Кирилла и Мефодия".

Сегодня KM.RU - это универсальный интернет-портал, предоставляющий своим пользователям всевозможные сервисы: почту, поиск по интернет-ресурсам; каталог, рейтинг, открытки, возможность размещения личной информации, участия в розыгрыше призов, обсуждения актуальных тем (в том числе - с известными людьми политики и шоу-бизнеса), и многое другое. Мультипортал КМ.RU включает в себя разнообразные тематические порталы, которые охватывают самые разные сферы человеческих интересов (бизнес, автомобили, компьютеры, здоровье, спорт, туризм, образование, работа, литература, искусство, музыка, кино, досуг и многие другие). Ежедневно KM.RU посещает более 70 тысяч человек.

И еще один каталог Mail.Ru (бывший List.ru) - один из самых известных в Рунете (благодаря очень популярной бесплатной почтовой службе). Компания Mail.ru владеет порталом - Mail.ru, самым популярным аукционом Molotok.ru, интернет-магазином Torg.ru и другими проектами. В начале 2004 года была закончена интеграция каталога Mail.ru в поисковую систему mail.ru. Теперь вместе с результатами поисковых запросов пользователи будут получать ссылки на разделы каталога, в которых зарегистрированы найденные сайты.

Теперь, когда мы рассмотрели главных поисковые средства Рунета, возникает логичный вопрос: "Какой поисковик или каталог лучше?". Любого, кто занимается раскруткой и рекламой сайта, поисковые системы интересуют как источники притока целевых посетителей. Ответ один: лучше та поисковая система, которая дает больше посетителей.

А для того, чтобы все они приносили целевой трафик на ваш сайт, он должен быть качественно оптимизирован. Нужно будет поработать над ключевыми словами, мета-тэгами, усовершенствовать содержание, структуру сайта и многое другое.

Для достижения оптимального результата лучше всего воспользоваться программами по оптимизации и регистрации. Я уже много писал о программах, которые помогут вам оптимизировать сайт и зарегистрировать его в базах данных поисковых машин. В глобальной сети существует множество таких автоматических помощников, но на данный момент только один из них поддерживает кириллицу и разработан специально для Рунета - PagePromoter. Такая программа позволяет автоматизировать процессы регистрации, проверки положения сайта в поисковых системах, а также другие задачи по оптимизации сайта. Это особенно заметно, если вы раскручиваете несколько сайтов.

Также анализируйте ваших конкурентов, которые имеют более высокие позиции в поисковых системах. И учитесь у них, используйте такие же методы. И не забывайте постоянно следить за изменениями и новшествами поисковых машин.


Дата публикации: 30.08.2008
Никита,
seopr.ru

Статьи по теме:

   Ваш псевдоним:
Ваш комментарий:

Новости Интернет


Поиск




Наши партнеры




Последний пересчет

тИЦ:07 Окт 15
PR:09 Дек 13

Посетители

On-Line:19
Рекорд:1794
Зафиксирован:01 Окт 13

Наши партнеры

wservices.ru - регистрация доменов, Whois-сервисы Смайлы на все случаи жизни


Календарь событий


 
Copyright © 2006-2017, wb0.ru