Открываем ссылку в новом окне, не используя атрибут target в коде страницы. Статьи. wb0.ru - Все для веб-мастера, on-line сервисы

Открываем ссылку в новом окне, не используя атрибут target в коде страницы

Рекомендации W3C для HTML 4.01 Strict и XHTML 1.0 Strict более не включают атрибут target для тега <a>. Переходные (Transitional) версии спецификаций допускают его применение, но стандарты для того и разработаны, чтобы ими пользоваться. Поэтому далее рассмотрим, как все-таки открывать ссылки в новом окне, не используя при этом устаревший атрибут target в (X)HTML-коде документа.

Итак, спецификаця HTML 4.01 убирает атрибут target, но при этом добавляет другой атрибут: rel. Этот атрибут создан для того, чтобы установить взаимоотношения между документом, содержащим ссылку и целью этой ссылки. В спецификации определены несколько стандартных значений этого атрибута (next, previous, chapter, section), большая часть которых обозначает отношения между отдельными секциями большого документа. Однако, спецификация допускает и нестандартные, определяемые автором документа значения атрибута rel. Поэтому со спокойной совестью для всех ссылок, которые будут открываться в новом окне, определим значение атрибуту rel к примеру: external.

В результате, старые ссылки типа <a href="document.html" target="_blank">в новое окно</a> теперь будут выглядеть как <a href="document.html" rel="external">в новое окно</a>. Таким образом отмечаем ссылки, которые будут открываться в новом окне, при этом код страницы остается в рамках стандартов. Для того, чтобы ссылки действительно открывались в новом окне, надо добавить JavaScript, который возьмет эту задачу на себя.

Скрипт запускается один раз при загрузке страницы и находит все ссылки, которым мы ранее установили атрибут rel="external", чтобы затем сделать их открываемыми в новом окне.

Сперва определим, сможет браузер сделать задуманное нами:

  1. if (!document.getElementsByTagName) return;

getElementsByTagName - метод стандартный для Объектной Модели Документа (DOM1), поддерживаемый современными браузерами, тем не менее проверка никогда не лишена смысла. Убедившись, что браузер понимает этот метод, используем его для поиска и построения списка всех элементов <a> в документе:

  1. var anchors = document.getElementsByTagName("a");

Теперь anchors содержит массив, каждый элемент которого представлен тегом <a> в документе. Затем нужно перебрать все теги <a>, чтобы найти ссылки, которые планировали открывать в новом окне и немного их модифицировать. Для этого воспользуемся циклом for:

  1. for (var i=0; i < anchors.length; i++) {
  2.         if (anchors[i].getAttribute("href") &&
  3.         anchors[i].getAttribute("rel") == "external") {
  4.                 anchors[i].target = "_blank";
  5.         }
  6. }

В этом цикле последовательно перебираем все элементы массива anchors, проверяем каждый элемент: является ли он ссылкой (наличие атрибута href) и если у него есть установленный нами атрибут rel="external", то добавляем тегу атрибут target, которому присваиваем значение _blank.

Осталось объявить функцию (например, назовем ее externalLinks) и запустить ее после загрузки страницы, используя событие окна onload. Полный код скрипта получится таким:

  1. function externalLinks() {
  2.         if (!document.getElementsByTagName) return;
  3.         var anchors = document.getElementsByTagName("a");
  4. for (var i=0; i < anchors.length; i++) {
  5.         if (anchors[i].getAttribute("href") &&
  6.  
  7.         anchors[i].getAttribute("rel") == "external") {
  8.                 anchors[i].target = "_blank";
  9.         }
  10. }
  11. }
  12. window.onload = externalLinks;

Чтобы использовать скрипт на всем сайте, сохраним его в отдельном файле script.js, например. И в блоке на каждой странице вызовем его:

<script type="text/javascript" src="script.js"></script>

Вот и все! Теперь ссылки, которые должны открывать новое окно, будут делать именно так. Стандарты соблюдены, в чем легко убедиться, воспользовавшись валидатором.


Дата публикации: 30.08.2008
xhtml.ru

Статьи по теме:


Комментарии:
  1. Peter Winter: 555-555-0199@example.com
    Добавлен: 2017-10-27


   Ваш псевдоним:
Ваш комментарий:

Новости Интернет


Поиск




Наши партнеры




Последний пересчет

тИЦ:07 Окт 15
PR:09 Дек 13

Посетители

On-Line:18
Рекорд:1794
Зафиксирован:01 Окт 13

Наши партнеры

wservices.ru - регистрация доменов, Whois-сервисы Смайлы на все случаи жизни


Календарь событий


 
Copyright © 2006-2017, wb0.ru